Hari kelahiran anda

Leave a comment

Ingin tahu hari kelahiranmu? Mudah sekali …. !!!

1 Januari 1900 dihitung sebagai 1 (satu), maka … jika anda menulis angka 1 pada sebuah cell kemudian dengan klik kanan, pilih  format cell selanjutnya anda ubah category General menjadi/ pilih Date dan klik ok … maka cell tersebut akan berubah menjadi sebuah tanggal yaitu 1/1/1900. Tidak perlu ke kaget dimanawaeung unet kan … hal biasa.

Sekarang penulisannya dibalik, tulis 08/17/45 dan kemudian lakukan hal yang berbeda dengan diatas. Pastikan Category ada pada Date kemudian pada kotak Type pilih “ *Wednesday, March 14, 2001” klik ok. Hasilnya adalah Friday,August 18,1945   yaa, betul hari dikumandangkannya proklamasi yaitu pada hari Friday atau Jumat. Nah sekarang coba lakukan dengan data tanggal kelahiran anda!

Gimana? Jika tidak sesuai dengan akta kelahiran anda … silakan anda datangi penerbit akta kelahiran untuk koreksi hari kelahiran! 😀

Excel juga bisa tunjukkan tanggal kelahiran anda dalam bulan Hijriahnya, gimana caranya? Caranya adalah sbb :

  1. tuliskan tanggal kelahiran anda
  2. klik kanan pilih Format Cells … , pilih Number Tab
  3. pilih Custom dalam kotak Category
  4. kemudian ketik pada kotak type : b2d-mmm-yyyy
  5. klik OK

Bagaimana, mudah kan ??

Semoga Bermanfaat

Salam @KlinikExcel

Advertisements

Chart Logaritmic di kedua axis (Y-axis dan X-axis)

Leave a comment

Bingung cara buat chart di excel, yang kedua axis-nya (X dan Y) menggunakan skala logaritmic seperti gambar diatas?

Tenang.. Ikutin aja petunjuk berikut, mudah-mudahan semua menjadi terang benderang.. 🙂

Siap..? OK, kita mulai..

Step 1:

Siapin dulu datanya.. Yah, sembarang aja kan cuma contoh doang.. Kalo masing bingung, contek aja contoh berikut.

Step 2:

Selanjutnya, kita buat chart..! Seperti biasa aja, pilih menu [Insert][Chart]. Ntar akan muncul window seperti ini (biasa kan..?).

Pilih tab [standart types][XY (Scatter). Lalu lanjut untuk mengambil data-nya (click next).

Step 3:

Kalo step sebelumnya udah dilakuin, maka akan muncul chart seperti ini:

Nah, selanjutnya klik 2 kali di angka axis Y, juga X. Dan, checked [logarithmic scale] seperti berikut:

Step 4:

Nah, biar tampilannya jadi lebih bagus, coba klik kanan, trus pilih [chart options]. Lalu, di tab gridline, checked semua gridline.

Daaaan… Jreng jreeeng..

Inilah hasilanya:

Yah, tinggal diganti-ganti aja warnanya.. Masa’ begitu aja gak tau..? hehehe

Ok, selamat mencoba ya.. 🙂