Belajar VBA atau Macro Excel Mulai dari Nol

4 Comments

Anda ingin belajar VBA / Macro Excel mulai dari NOL.

Kini hadir buku yang dapat membantu memenuhi keinginan anda.

Kitab VBA Excel – Level Satu

Buku ini didesain untuk pemula yang menguasa VBA / Macro Excel dari NOL tanpa harus mengerutkan jidat karena kesulitan.

Disusun dengan bahasa sederhana sehingga mudah dimengerti bahkan untuk orang paling sekalipun. Tentu saja, anda harus telah menguasai program Excel.

LEBIH LENGKAP DI SINI..

PREVIEW dapat dilihat DI SINI..

Kontak Via Facebook Page DI SINI..

KONTAK : 0812 1283 1148

Advertisements

Apa itu Excel?

Leave a comment

Selamat Tahun Baru 2011

Hi, pemirsa blog ini.

Microsoft Office Excel adalah sebuah program aplikasi berupa tabel informasi/data berbentuk kotak dengan baris dan kolom yang berisi penghitungan-penghitungan yang digunakan untuk melakukan analisa komparatif. Bentuk analisa dan perhitungan yang lain dapat berupa analisa statistik, perhitungan akuntansi, pembuatan time-schedule dan lain sebagainya.

Arti kata Excel (excelled) adalah melampaui, mengatasi, melebihi, mengungguli. Seperti arti katanya Microsoft Excel kita dapat artikan pula

  1. Melampaui kemampuan produk spreadsheet saingannya
  2. Mengatasi soal-soal kalkulasi dan pengolahan grafik yang sangat baik
  3. Selalu melebihi yang lain karena pengembangannya tiap versinya yang cepat dan
  4. Unggul karena memiliki bahasa pemrograman yang menambah kemampuannya untuk otomatisasi dalam Excel

Semoga dengan pemahaman dasar diatas mengawali kesuksesan anda dan skill yang excellent.

(sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Excel)

Belajar Macro Dasar : Edit Hasil Record Macro

23 Comments

Halo semua..!

Beberapa hari yang lalu kita sudah belajar membuat macro excel dengan merekam macro (record macro). Nah, hari ini, kita akan melanjutkan cara mengedit macro yang sudah kita rekam.

Karena ini adalah kelanjutan dari artikel sebelumnya, sebaiknya kita me-review sekali lagi apa yang sudah kita pelajari di artikel sebelumnya dengan klik disini.

Jadi project kita kali ini adalah:

Bila sebelumnya kita memiliki data dengan jumlah row (baris) yang sama, maka kali ini, kita harus mengatur format data penjualan yang memiliki jumlah row yang berbeda-beda.

Artinya, format antara satu file dengan file yang lain akan berbeda-beda. Akibatnya, kita tidak akan bisa menggunakan template macro yang sama untuk masing-masing file. Untuk itu, kita harus meng-edit hasil rekaman macro agar bisa digunakan untuk setiap file-file yang berbeda-beda.

More

Bagaimana memulai belajar Macro dan VBA Excel..?

9 Comments

Sering kali kita bertanya pada diri sendiri, harus mulai dari mana ya, untuk belajar Macro dan VBA Excel..?

Karena terlalu sering bertanya, akhirnya bingung dan malas untuk memulai. Padahal, hal pertama yang harus dilakukan bila ingin mempelajari Macro dan VBA Excel adalah “Mulai mencoba”. Nah, biar tidak bingung dan terlalu bertanya-tanya, berikut adalah tips-tips bila ingin belajar Macro dan VBA Excel.

More

Chart Logaritmic di kedua axis (Y-axis dan X-axis)

Leave a comment

Bingung cara buat chart di excel, yang kedua axis-nya (X dan Y) menggunakan skala logaritmic seperti gambar diatas?

Tenang.. Ikutin aja petunjuk berikut, mudah-mudahan semua menjadi terang benderang.. 🙂

Siap..? OK, kita mulai..

Step 1:

Siapin dulu datanya.. Yah, sembarang aja kan cuma contoh doang.. Kalo masing bingung, contek aja contoh berikut.

Step 2:

Selanjutnya, kita buat chart..! Seperti biasa aja, pilih menu [Insert][Chart]. Ntar akan muncul window seperti ini (biasa kan..?).

Pilih tab [standart types][XY (Scatter). Lalu lanjut untuk mengambil data-nya (click next).

Step 3:

Kalo step sebelumnya udah dilakuin, maka akan muncul chart seperti ini:

Nah, selanjutnya klik 2 kali di angka axis Y, juga X. Dan, checked [logarithmic scale] seperti berikut:

Step 4:

Nah, biar tampilannya jadi lebih bagus, coba klik kanan, trus pilih [chart options]. Lalu, di tab gridline, checked semua gridline.

Daaaan… Jreng jreeeng..

Inilah hasilanya:

Yah, tinggal diganti-ganti aja warnanya.. Masa’ begitu aja gak tau..? hehehe

Ok, selamat mencoba ya.. 🙂