Bingung cara buat chart di excel, yang kedua axis-nya (X dan Y) menggunakan skala logaritmic seperti gambar diatas?

Tenang.. Ikutin aja petunjuk berikut, mudah-mudahan semua menjadi terang benderang..🙂

Siap..? OK, kita mulai..

Step 1:

Siapin dulu datanya.. Yah, sembarang aja kan cuma contoh doang.. Kalo masing bingung, contek aja contoh berikut.

Step 2:

Selanjutnya, kita buat chart..! Seperti biasa aja, pilih menu [Insert][Chart]. Ntar akan muncul window seperti ini (biasa kan..?).

Pilih tab [standart types][XY (Scatter). Lalu lanjut untuk mengambil data-nya (click next).

Step 3:

Kalo step sebelumnya udah dilakuin, maka akan muncul chart seperti ini:

Nah, selanjutnya klik 2 kali di angka axis Y, juga X. Dan, checked [logarithmic scale] seperti berikut:

Step 4:

Nah, biar tampilannya jadi lebih bagus, coba klik kanan, trus pilih [chart options]. Lalu, di tab gridline, checked semua gridline.

Daaaan… Jreng jreeeng..

Inilah hasilanya:

Yah, tinggal diganti-ganti aja warnanya.. Masa’ begitu aja gak tau..? hehehe

Ok, selamat mencoba ya..🙂